суббота, 12 мая 2012 г.

Знай свои ПРАВА и СВОБОДЫ (в том числе и религиозные)

Религиозные права и свободы в Российской Федерации

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. (Иоан.3:16,17)

26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; (Гал.3:26) 28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. 29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Гал.3:28,29)

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)

Иисус говорил: 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32). Истина была заключена в Его словах, которые мы знаем. Мы, зная, что Бог любит нас, что мы не должны Его бояться, что Он определил нас к вечной жизни, живем, не боясь Бога, а любим Его, как Отца! Эта истина освобождает.

Также важно знать и законы государства, потому что это знание может дать вам свободу и уверенность в бытовых ситуациях жизни на земле.

Примером знания законов может служить Павел: 25 Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?
26 Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек - Римский гражданин. 27 Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. (Деян.22:25-27)

35 Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей. 36 Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром. 37 Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас. 38 Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане. 39 И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города. (Деян.16:35-39)



1.       Краткий обзор международного законодательства о свободе совести
2.        
Ст. 15 к. РФ пункт 4 (международное законодательство) – Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью его правовой системы. Если международным договором РФ предусмотрены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора. – Следовательно, в нашей конституции есть приоритет на международные правила при взаимодействии с другими странами. /очень много дел, которые РФ проигрывает по таким вопросам/.

Была принята в 1947 г. «Всеобщая декларация» Ст. 18,19,26,29.

Ст. 18 каждый человек имеет свободу на то, чтобы менять свою религию и т.д.

Ст. 19 каждый человек имеет право на свободное верование и распространение своих взглядов всеми способами

Ст. 26 родитель может выбирать способ воспитания ребенка (то есть может не отдавать в садик или школу, или так далее)

Был принят закон о ювенальной юстиции (Государство может забрать детей у родителей, если считает, что родители плохо заботятся о нем).

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.) – о том, что можно отдать детей в частную школу, можно обеспечить его религиозное образование согласно своим желания (родителя).

Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.). – всякое действие подстрекающее к национальной, расовой или гражданской репрессии, должно быть запрещено.

Конституция – основной закон РФ

В России есть проблема правового нигилизма – отрицание прав человека. Откуда это произошло? Это сформировалось еще в княжеское время, когда было превознесение одного сословия и унижения другого сословия. Поэтому сформировалось недоверие к правам, к выборам и так далее.

12 декабря 1993 года была принята конституция РФ всенародным голосованием или референдумом. В России это была 5ая конституция.

1918 г. РСФСР, 1924 г. СССР, /имела декларативный характер, то есть провозглашалось, но не осуществлялось/, 1978 г. СССР при Брежневе (эта конституция привела к кризису 1993 г., когда танки вышли на улицы). После 1993 г. Россия вернулась на путь одного сильного лидера.

Конституция имеет высшее юридическое право в РФ. Все законы и другие нормативные акты, принимаемые на федеральном уровне, так и в субъектах федерации, не должны и не могут противоречить конституции. Из-за правового нигилизма конституция нарушается, поэтому люди не верят и не ценят ее.

Право официального толкования конституции (К.) ч. 5 ст. 125 – принадлежит конституционному суду РФ. Но про этот суд мало кто знает, поэтому в него редко пишут, поэтому часто до него дело не доходит.

Для принятие поправок к главам с 3 до 8 требуется согласие квалифицированное большинство согласие депутатов (больше2/3) и не менее 2/3 субъектов федерации. – законодатель застолбил конституцию настолько, чтобы было фактически невозможно изменить ее.

На конституции основывается вся нормативно-правовая база РФ.

С принятием К. в соотношении Государство – Человек принципиально поменялись акценты – ст.2 /ее нужно знать наизусть/ Человек – его права и свободы, являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – это обязанность Государства!

Реализация права на свободу совести по К.

Понятие РФ или Россия – это есть демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления.

Форма государства – это способ его организации. Есть три стороны формы государства: это форма правления, форма государственного устройства и политический режим.

Форма правления – это способ образования высших органов гос.власти и порядок распределения между ними полномочий. Монархия и республика.

Монархия – это гос., где есть монарх, который царствует, но не правит, все решения принимает парламент.

Респу́блика (лат. res publica, «дело народа») — форма государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (в том числе и другими органами). Главное отличие в управлении республиканского государства от других типов государств — наличие писаного закона (закон, кодекс, конституция и т. п.), которому обязаны подчиняться все жители страны, невзирая на социальное положение.

Есть 2 формы: Унитарные (Франция, Швеция, Финляндия) из цента определяется вся политика, власть на местах не имеет власти; Федеративная (США, Германия) власть на местах имеет реальную власть.

Политический режим – это способ осуществления гос.власти по отношению к гражданам, их объединениям, формы и методы участия населения в делах гос.

Есть 2 формы политического режима: Демократический и авторитарный. Демократический -участие населения в формировании гос.власти, широкий спектр участия в управлении, охрана прав и закон об интересах граждан. А авторитарный – бесправный человек, нарушение прав человека, деспотия.

Один из признаков правового гос. – разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Ветви власти действуют самостоятельно, независимо др.от др., чтобы не позволять одной из них доминировать над другими.

Когда ты идешь к правительству, ты не должен думать, что он начальник, я дурак, а надо думать, что он должен защищать тебя!

Конституция и федеральные законы имеют главенство.

В РФ признается идеологическое многообразие.

Ст. 13 п. 2 - Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной!

Ст. 14 ч. 1 – Российское Ф. – светское государство (то есть не религиозное!), никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Ч. 2 – религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Преподавание религии разрешено только факультативно с согласия родителей.

Законы подлежат публичной публикации. К.РФ действует на всей территории РФ.

Ст. 17 п. 2 – Основные права и свободы человека не отчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (следовательно, потерять их невозможно).

Ст. 18 – права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (право на тайну переписки и так далее – государство должно это право охранять).

Все равны перед законом и судом.

Ст.19 П. 2 – Гос. Гарантирует равенство прав и свобод гражданина, независимо от расы, языка, места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельствах.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан (то есть дискриминация) по признакам языковой, религиозной и т.д. принадлежности.

Ст. 28 – каждому гарантируется свобода совести /эту статью нужно знать хорошо/, свобода вероисповедания, включая право, исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и другие религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Есть закон, что религиозная пропаганда в университете запрещена. НО К.говорит, что можно, так как К. имеет большую силу, значит, я могу рассказывать то, во что я верю.

Ст.29 – каждому гарантируется свобода мысли и слова, не допускается пропаганда, агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда религиозного и т.д. превосходства. (т.е. пропаганда превосходства запрещена вообще).

Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Ст. 29 п. 4 – каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, распространять информацию любым законным способом (перечисление инфо того, что является государственной тайной, запрещено).

Гарантируется свобода массовой информации.

Цензура запрещается!

Ст. 30 – право на объединение. Свобода деятельности и общественного объединения гарантируется. Никто не может быть принуждению вступления и пребыванию в объединении.

Ст. 31 - Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия, пикетирование (у нас нет разрешительного порядка, только уведомительный – то есть мы не должны спрашивать разрешения, должны лишь только уведомить).

Преамбула – это часть закона, но ее нельзя считать законом, на нее нельзя ссылаться, как на закон.

Ст. 46 – Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решение и действие органов власти или органов самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, могут быть обжалованы в суд.

После отказа всех инстанций внутри страны, можно будет жаловаться в Страсбургский суд, на международном уровне. До этого нет смысла обращаться, потому что не будет рассмотрено.

В К. есть не только права, но и обязанности:

Ст. 59 – гражданин РФ обязан защищать отечество (военная или альтернативная служба).

Ст. 80 – Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. - говорит об отношении президента к конституции – президент – гарант прав конституции. Президент должен принимать людей, есть возможность облегчения наказаний, помилование.

Понятие и сущность государства, и взаимоотношения церкви и государства.

Гос., как и другие институты политической системы общества, учреждено самим Богом (Кол. 1:16) 16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;

Обязательные признаки гос-ва: можно не рассказывать эти пункты, просто сказать, что государство создается и одобряется народом, а не наоборот.

1.       Народ. Гос. – это союз людей, организованный на началах, права на единой территории. Союз должен иметь общий интерес, например, усовершенствование совместной жизни.
2.       Юридически только граждане входят в состав гос. И обладают всеми гражданскими и политическими правами. Действует только на определенной территории.
3.       Публичная власть (общественная) – учреждается народом и выступает от его имени. Предполагает особую группу людей, управленцев, которые призваны осуществлять функции государства. Лигитивность власти – значит, что власть должна быть признана народом. Не всякая легальная власть, законная (то есть можно прийти к власти законно, но народ ее поддерживать не будет).
4.       Налоговая финансовая система. Гос. Собирает налоги и распределяет их, существует на них.
5.       Суверенитет – это ограниченная правом власть, как внутри страны, так и в международных отношениях, осуществляемая от имени народа. (это верховенство власти на своей территории и независимость в международной сфере). Народный суверенитет – это источник гос. суверенитете (это очень важная позиция!) /др.словами: не государство дает возможность быть народу на этой территории, а народ дает власть правительству/. Суверенитет гос. Ограничен суверенитетом народа, которому принадлежит высшее право определять экономическое, социальное и политическое направление страны.
6.       Система права – гос. – это правовой союз, организованный и действующий по правовым нормам. Через нормы права гос. Упорядочивает существующую систему гос.управления.

Сущность и функции государства:

Назначение и сущность государства – осуществлять управление обществом, на основе демократических принципов правления в интересах защиты основных прав и свобод личности, а также обеспечение социального согласия или компромисса.

«ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано» (Кол.1:16), «ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:4). Таким образом гос. Создано Богом, которое работает на добропорядочного гражданина и наказывает правонарушителя. Истинное предназначение каждого представителя гос.власти – бескорыстно и преданно служить своему народу на той должности, которая ему доверена.

Функции гос.: Внутреннее и внешнее, постоянные функции, временные, по формам деятельности гос. (законотворческие, управленческие, судебные, контрольно-надзорные функции).

В духовно-религиозной сфере функции гос. – гос. Обеспечивает свободу совести каждого человека, независимо от пола, расы, языка, вероисповедания и т.д. Через систему контролирующих органов гос.отслеживает возникновение, деятельность, членство и прекращение деятельности религиозных организаций. Правоохранительные органы осуществляют уголовное преследование лидеров и участников экстремистских сообществ религиозной направленности и привлекают к уголовной ответственности за разжигание религиозной розни.

В кабинете у представителей закона висит табличка: «Отсутствие судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка!».

Методы осуществления функций государства:

Нормативно-правового регулирования, убеждения, принуждения, надзора и контроля. В основном гос.используем метод убеждения. Принуждение используется, когда есть нарушение предписаний норм права, и есть необходимость привлечь виновных к юридической ответственности.

Политико-правовой аспект взаимоотношений церкви и государства

Понятие «свобода совести» в древней Руси не было вообще, власть поддерживала только православие. В К. 1993 г. Впервые была закреплена свобода совести, но многие вопросы в отношениях церкви и гос. не решены и требуют дальнейшего изучения.

С позиции светской науки, церковь – это социальный институт, имеющий древнюю историческую традицию, сложную иерархическую структуру и обслуживающую ее собственную нормативно-правовую базу (решение соборов, уставы и т.д.).

В христианском значении, церковь – это собрание, основателем и главой которого является Иисус Христос, члены которого объединены между собой верой в спасение Богом Отцом, Сыном и Духом Святым.

Светская точка зрения: По отношению к обществу и гос. Функция церкви – это нормативное регулирование поведения людей. Для этого она располагает канонами вероучения, заповедями религиозного, этического и правового характера, которые содержатся в священных книгах, комментариях и уставах.

Исторически сложились 3 модели церкви и государства:

1.       Доминирующее положение церкви (с приходом императора Константина христианство стало гос.религией, языческие храмы переоборудывались в христ. Храмы.). Институты гос.власти подчиняются несомненному авторитету церкви.
2.       Паритет на равновесное отношение церкви и государства при взаимной автономии и уважительном невмешательстве в дела друг друга по принципу: «Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лук.20:25). При этом высшая светсткая власть не распространяется за порогом власти, а церковь не стремится к политическому первенству, помогая гос.сохранить истинно христианские нравственно-правовые ориентиры (Иоанн Златоуст).
3.       Наиболее драматический вариант взаимоотношения церкви и государства – это отношение гонимого и гонителя, это первые века христианства, когда государство гнало христиан (это древний Рим, Советский союз).

Роль религиозных объединений при построении правового гос. Гражданин – христианин. Гражданское общество.

Правовое гос. – это сбалансированная социальная система приоритета права над властью. При этом надежно защищены граждане, их жизни, свобода, собственность, личное достоинство от любых форм произвола и насилия. Чем эффективнее такая защита, тем выше степень цивилизованности правового государства.

Если тронут другие религии, а мы будем молчать, то следующие будем мы (Бонхеффер: «пришли за коммунистами, я молчал, п.ч. не был коммунистом, потом за евреями, я молчал, потом пришли за мной, но, чтобы помочь мне, уже никого не было»).

Гражданин – христианин является субъектом веры, с развитым религиозным сознанием, моральным, поэтому поле его ответственности расширяется и усложняется.

Гражданин-христианин может бороться за свои права и добиваться успеха. Пример: «тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него. Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда? Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек - Римский гражданин. Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем. Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его» (Деян.22:24-29).

Иногда мы становимся страдальцами из-за собственного невежества.

Чаус Олсон в книге «Конфликт Царств»: Наблюдается устойчивая традиция: крайне незначительное число духовных лиц занимают ответственные посты в демократических государствах.

Раньше христиане не участвовали в политике потому, что нужно было поклоняться царю, как Богу.

Гражданское общество – это совокупность общностей, добровольных объединений, союзов, организаций, в том числе религиозных. Задача общностей дать индивидам возможность общаться на почве личных интересов.

По степени культурно-политической зрелости есть 3 ступени:

1.       Догражданское общество – оно не имеет политических сил и социальных возможностей заявить о себе, так как государство этому препятствует.
2.       Молодое гражданское общество – гражданская активность приобретает уродливые и асоциальные формы, не отвечающие критериям политической, правовой и нравственной культуры. – Деятельность тайных террористических организаций (анархисты, бомбисты и так далее).
3.       Зрелое гражданское общество с развитым общественным, нравственным, политическим, правовым сознанием, имеющее развернутые структуры в полноте из свойств, и сосуществующее на паритетных началах с правовым цивилизованным государством.

Государство склонно наращивать властное полномочие и при отсутствии преград (например, принятых законов) навязывать свою волю церкви.

Прямая власть церкви – подчиниться лигитивной власти во всем, кроме греха (например, идолопоклонства).

Церковь должна оказывать честь представителям государства и вместо критики в их адрес приносить молитвы за них Богу.

Понятие и признаки права

Когда говорят право, предполагают законы гос., но это не так.

Законодательство или юридическое право – это всего лишь внешняя необходимая форма правовой системы страны, порожденное обществом на данном этапе его развития.

Непосредственной данностью обладает естественное для социальной природы человека право – его основные права и свободы от рождения (Доктрина естественного права). Эти права и свободы даны человеку Богом от рождения, их нарушение является не только нарушением нормы человеческого права, но и поступком против Бога – грехом. Согласно этой доктрине человек рождается свободным и равным другому человеку.

Гос-во – это политическая организация, которое функционирует для охраны естественных прав человека; которая сама действует на основе права, обеспечивая безопасность, создавшего ее народа.

В отличие от естественного есть официально-признанное и защищаемое гос-вом право, позитивное, юридическое, законодательное, легальное право.

Субъективное и объективное права:

Субъективное право принадлежит конкретному субъекту или индивиду, это мера возможного поведения субъекта.

Субъективная юридическая обязанность – это мера должного поведения лица, она связана с возможностью принуждения.

Объективное право (независящее от конкретного человека) – это совокупность общеобязательных (для всех) юридических норм, регулирующих систему общественных отношений.

Право и мораль

Мораль – это нравственная норма поведения отношения с людьми, а также сама нравственность. Нравственность – это внутреннее духовное качество, которым руководствуется человек.

Этические нормы – это нормы, определяемые этими качествами / внутренними духовными.

Наивысшие моральные ценности закреплены в Священном Писании – это плоды Духа, которых должен достигать каждый христианин.

Мораль – это совокупность взглядов, представлений о добре и зле, чести, долге, смысле жизни, счастье и соответствующих им принципам поведения людей.

Соблюдение норм морали обеспечивается убеждением, совестью человека, его привычкой, а также общественным мнением.

Кант: «Две вещи наполняют меня хорошим: звездное небо надо мной, и мораль во мне» /надо проверить достоверность фразы/.

Особенности норм право и норм морали.

Нормы морали более универсальны и они регулируют более широкую область отношений. Нормы права систематизированы, имеют официальное закрепление в нормативно правовых актах, а нормы морали содержатся в сознании людей, выражаются в общественном мнении, мораль не требует официального государственного признания.

Нормы морали связаны с внутренним самоопределением личности: мотивы, цели. А норма права связаны с внешними действиями человека.

Нормы морали не имеют формальной определенности (мораль у каждого своя: в обществе, коллективе, поселке и так далее). А нормы права закреплены в законодательстве и в судебных решениях.

Нормы права предусматривают юридическую ответственность за правонарушение, т.е. к лицу, совершившему правонарушения, применяются меры государственного принуждения.

Нормы права.

Понятие правовой нормы.

Норма – означает правило поведения, модель, образец, точное предписание. Норма – это сведение о возможном и должном поведении участников общественных отношений, т.е. меру свободы субъектов в конкретных взаимоотношениях.

Признаки:

1.       Формальная определенность, т.е. она выражена в письменной форме, имеет гос.признанную форму отношений: закон, указ и т.д.
2.       Общеобязательный характер, т.е. обязательный для исполнения всеми.
3.       Предаставительно-обязывающий характер, т.е. норма предоставляет субъектам определенную свободу действий, направленных на удовлетворение своих интересов или потребностей (например, нормы частного права; а в публичном праве речь идет об обязывающем характере).
4.       Системность. Норма права всегда связана с другими нормами – это часть единого целого, системы права.

Юридическая норма (или норма права) – это формально определенное, обязательное правило поведения, имеющая предоставительно обязывающий характер и официально установленное или санкционированное государство.

/анекдот: пришел сосед к Аврааму, говорит: «я уезжал, сосед присматривал за коровой, корова родила, теленок мой». Авраам: «Ты прав». Приходит сосед, который присматривал за коровой, говорит: «Сосед отдал мне корову, я ее кормил, роды принимал, теленок мой». Авраам: «Ты прав». Сарра приходит и говорит: «Авраам, ты обоим соседям сказал, что они правы, а они же хотели разных вещей, это неправильно, они поссорятся». Авраам: «Знаешь, Сарра, ты права!»./

Структура правовой нормы

Логически завершенная правовая норма состоит из трех частей: гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза – если, диспозиция – то, санкция – иначе.

Гипотеза – это условие действия нормы. Они могут быть определенные (ст. 129 г.п.к. (гражданского процессуального кодекса) – в этой норме написано условие, когда заявление не будет рассмотрено); относительная определенная гипотеза (ч. 1 ст. 141 семейного кодекса – усыновление ребенка может быть определено в случае, если… а так же другие условия в пользу ребенка (из-за фразы «а так же» эта статья является относительно определенной).

Диспозиция – это само правило поведения. Есть определенная диспозиция (ст. 363 г.к. (гражд.кодекса) поручительство оформляется письменно, в устной форме это недействительно), альтернативная диспозиция – субъекты права строят свое поведение в пределах, установленных юридической нормой (ст.  – при отмене усыновления ребенок отдается родителям или в детдом); бланкетная – она отсылает субъекта к другим юридическим нормам.

Санкция – указывает на неблагоприятные последствия, т.е. это мера наказания за несоблюдение норм права. Есть абсолютно определенная, за какое-то деяние есть определенное наказание. Относительно определенная санкция – срок лишения от 5 до 10 лет. Альтернативная санкция – выбор одной из мер наказания (ст. 123 у.к. – лишение до 5 лет с лишение занимать должности на определенный срок, либо без такового).

Виды правовых норм.

По предмету правового регулирования нормы могут быть: конституционные, административные, гражданские и так далее. Также они делятся на материальные и процессуальные.

Нормы материального права устанавливают права и обязанности субъектов права и их правовое положение.

Нормы процессуального права носят процедурный характер, устанавливают процедуру осуществления норм материального права (например, статьи гражданского процессуального кодекса, как они обжалуют…).

По методу правового регулирования императивные нормы, то есть строгие предписания, это уголовное право, административное право; и диспозитивная норма дают определенный простор субъектам права (например, это договорные отношения в гражданском праве).

По функциональной направленности: регулятивная и охранительная.

По форме изложения: управомочащие (каждый имеет право на жизнь), обязывающие (ст. 58 К.), запрещающие (ст.60 трудового кодекса).

Нормы принципы. Принцип разделения власте (ст. 10 К. – принцип разделения властей).

Дефинитивные нормы содержат понятия (ст. 14 у.к. – содержит понятие/ определение понятия).

По кругу лиц: на всех лиц и специальные/ на определенную группу лиц.

Система права и система законодательства

Система норм права и ее элементы

Система права – это совокупность существующих в стране юридических норм и их подразделение на относительно самостоятельные части: отрасли права и институты, регулирующие обособленные группы общественных отношений. Система права помимо существующих правовых норм включает также право сознание и правоотношение.

Система права состоит из правосознания, правоотношения и юридических норм, характеризующуюся внутренним единством и целостностью, призванная поддержать такой порядок в обществе, который необходим для обеспечения свободы личности и сохранения цивилизованного существования человечества.

Система норм права имеет строение, делится на отрасли права и институты, регулирующие качественно однородные группы общественных отношений.

Три общие классификации системы правовых норм: публичное и частное право (понятия смотри выше, мы уже записывали), материальное и процессуальное право, отрасли и институты права.

Частное и публичное право.
Частное право регулирует негосударственную деятельность в сфере имущественных отношений, семейных отношений, авторских прав, отношений между общественными организациями, в которых выражен частный интерес (все то, во что не вмешивается государство).
Публичное право регулирует государственную деятельность, отношения в которых выражен государственный интерес.

В частном праве, что не запрещено, то дозволено, А в публичном разрешено только то, что дозволено правом (пример, если я хочу провести евангелизацию в частном плане, для этого не нужно искать разрешение, потому что это не в государственных/публичном плане – вывод, вам можно это делать, потому что это не запрещено, но нельзя конфликтовать с людьми по этому поводу с начальством, нужно договариваться, иначе будет конфликт, а в нем вы скорее всего проиграете).

/государство не может требовать список членов церкви, потому что это личная жизнь человека и его религиозные убеждения, но это личная, приватная информация. Поэтому мы в праве отказывать государству в этой просьбе/.

Материальное право – конституционное право, гражданское, уголовное, административное – это большие отрасли.

Процессуальное право - уголовно процессуальное, арбитражно процессуальное, административно процессуальное право.

Отрасли права и их институты.

Нормы права объединяются в самостоятельные группы. Отрасли права, это совокупность правовых норм, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений, с присущим ей особым методом правового регулирования.

Предмет правового регулирования – это общественные отношения, которые регулируются правом.

Метод правового регулирования – это способ обеспечения и выполнения предписания правовых норм.

В зависимости от предмета и метода правового регулирования выделяют основные отрасли права.

Конституционное право – это базовая отрасль – это отрасль публичного права, конституционное или государственное право. Устанавливает основы конституционного строя, конституционно правовой статус личности, форма гос.устройства и так далее.

Административное право – это область публичного права, которая регулирует отношения в сфере гос.управления, т.е. отношения власти и подчинения. Это исполнительно распорядительная деятельность органов гос.власти.

Гражданское право – это область частного права, там где есть частный интерес, регулирует имущественные отношения (вещные, право собственности, обязательственные отношения) и связанные с ними личные неимущественные отношения, то есть нематериальное благо (честь, достоинство, доброе имя, деловая репутация, право авторства).

Уголовное право – это область публичного права, регулирует отношения связанные с преступлениями и применением мер уголовного наказания. Нормы у.п. дают понятия преступления, виды преступлений, состав преступлений и исчерпывающий перечень уголовно наказуемых деяний и видов наказаний (исчерпывающий – значит дополнять нельзя).

Процессуальное право – это область публичного права, это уголовный процесс или уголовно процессуальное право, регулирует отношения, связанные с деятельностью органов дознания, следствия и суда по возбуждению, расследованию и рассмотрению уголовных дел.

Гражданское процессуальное право регулирует отношения в сфере гражданского судопроизводства (суд): порядок рассмотрения дел по спорам, возникающий из гражданских, семейных, правовых взаимоотношений, а так же порядок обжалования, протестования и реального исполнения принятого решения.

Понятие права

Понятие и виды источников

1789 г. Был сформулирован билль о правах.
Источник права – это внешняя форма выражения правовых норм.
Источники права в РФ: Права и свободы человека и гражданина, Общепризнанные принципы и нормы международного права (признанные в большинстве государств), Нормативно правовые акты, Судебный прецедент, Нормативно правовые договоры, Правовой обычай.

Основной источник права в России исторически – это нормативно правовые акты органов гос.власти: /сверху вниз/

1.       Конституция РФ.
2.       Федеральные конституционные законы (это законы, принятые в развитие положений конституции).
3.       Федеральные законы (все кодексы имеют статус федерального закона).
4.       Нормативные указы президента (есть индивидуальные указы, касающиеся определенного человека, а нормативные для всех).
5.       Постановление правительства РФ (они не должны противоречить К.).
6.       Нормативные документы министерств и ведомств (например, Правила Дорожного Движения, Правила внутренне торговли).
7.       Законы субъектов РФ (Закон Краснодарского края, Ростовской области и т.д.).
8.       Подзаконные акты органов власти субъектов РФ (распоряжения, указ губернатора или мэра).
9.       Нормативные акты органов местного самоуправления (постановление поселковой/ сельской администрации и т.д.).

Все нормативно правовые акты делятся на законы и подзаконные акты. Законы занимают основное или ведущее место во всей системе.

Закон – это нормативно правовой акт, принятый в особом порядке законодательными органами или референдумом, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Исторический н.п.а. является основным источником права в России в силу ее многонациональности и большой территории.

Некоторые постановления пленума верховного суда РФ обязательны для применения всеми судами РФ. При этом верховный суд не создает нормы права, но толкует их.

Никакие другие положения конституции не могут противоречить основам К.-ого строя (т.е. первой главе).

Главная задача судебной власти - осуществление правосудия, т.е. разрешение споров между различными социальными субъектами на основе правовых норм.

Юридический обычай может быть источником права (например, ст.5 г.к. – обычаи делового оборота).

При помощи закона гос. Может санкционировать то, что противоречит праву (Ответ: Да, может, НО не должно).

Федеральный Закон о свободе совести /документ есть распечатанный/

Федеральный закон о свободе совести и религиозных объединений №125 был принят 19 сентября 1997 г.

Все законы РФ подлежат официальной публикации и вступают в силу с момента их публикации в «Российской Газете» или «Собрании Законодательства РФ».

Законодательство о свободе совести состоит: из конституции, гражданского кодекса, из настоящего федерального закона, принимаемых в соответствии с ними др.н.п.а.

Ст.3 п. 7 – священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ дачи показаний, полученных в результате исповеди.

Ст. 4 п. 4 - Должностное лицо не должно использовать свое служебное положение для пропаганды какой-либо религии.

Ст.5 п. 4 – по просьбе родителей с согласия детей, администрация школы при согласования с администрации, может разрешить обучать религии в свободное от учебы (факультативно) время.

Ст. 6 – добровольное объединение, постоянно проживающих на территории. Признаки религиозной организации: вероисповедание, богослужение, обучение, воспитание последователей. В форме чего создаются религиозные объединения: религиозные группы и религиозные объединения. Граждане при создании должны уведомить гос-во. Религиозное объединение без права создания юридической группы (это религиозная группа). Государству выгодно, чтобы религиозное объединение оставалось в форме религиозной группы.

Ст. 8 – религиозная организация – это… зарегистрировано в качестве юридического лица, не менее 10 человек, проживающих в одной местности, поселке и так далее (всем должно быть более 18 лет). Централизованная – должно быть не менее 3 организаций. Наименование рел.орг. должно содержать инфо о ее религии. На шапке любых документов должна быть полная информация об организации (если это не будет удовлетворено, то будет вынесено предупреждение, можно будет говорить о ликвидировании рел.орг-ции).

Религиозная организация должна информировать гос.о любых изменений (любых обновлений) /за неоднократное (2 и более) раза не предоставления отчетов, то рел.орг. может быть лишена статуса юр.лица/.

Раз в году рел.орг. должна сообщать о продолжении своей деятельности (в противном случае их ликвидируют из единого гос.реестра).

Ст. 9 п. 1 – у которой имеется подтверждение не менее 15 лет. (религиозная группа может арендовать, проводить акции и так далее, договор с рекламной фирмой, чтобы работать официально, чтобы иметь свой печатный орган, чтобы учредить вещание по Телевидению и так далее).

Централизованная рел.орг.образуется при наличии не менее 3х религиозные организаций.

В уставе рел.орг.должно быть указано, кто является руководящем органом (есть практика, когда при наличии в уставе записи того, что руководящим собранием является собрание, то появляется возмутитель, собирающий собрание и принимает решение, которое считается принятым от лица всей церкви, и по результату протокола они могут отобрать здание, переизбрали пастора, продали здание и так далее. Поэтому лучше, чтобы по уставу эту функцию выполнял совет служителей.

Федеральный орган юстиции в праве вносить решение о ликвидации рел.организации.

Если богослужения не будут проводиться, церковь могут закрыть.

Нормы правового законодательства об охране свободы совести

Уголовный кодекс был принял в 1997 г.

Перечень состава преступление со ст. 105 до 360, получается 255 составов преступления (против личности, против неприкосновенности личности, в сфере экономики, общественная безопасность, против гос., против военной безопасности – 6 разделов в общей части и 6 разделов в особой части). Максимальная ответственность сосредоточена в уголовном кодексе. Максимальная санкция – пожизненное заключение.

Состав формальный – значит, что наступление общественно опасных последствий не требуется, т.е. достаточно совершения самих действий. /но этот состав работает плохо/.

Материальные составы преступлений предполагают наступление общественно опасных последствий.

Ст. 105 у.к. – убийство – умышленное причинение смерти другому человеку (это материальный состав – пока нет смерти, нет состава преступления).

Кража – тайное хищение чужого имущества.

Дела частного обвинения рассматриваются мировыми судьями. Их цель примирить стороны. Дела публичного обвинения рассматривают федеральные судьи (районные/ обычные судьи).

Ст. 129 у.к. – клевета, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство лица… (достаточно распространить одному человеку. Для этого должно быть либо свидетельские показания, либо аудио запись, либо видео запись. Но если информация не заведомо ложная, то клеветой это считаться не будет).

Ст. 130 у.к. – унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме (до 6 месяцев исправительных работ, либо 40 тысяч рублей).

0 коммент.:

Отправить комментарий