воскресенье, 11 мая 2014 г.

Конспект книги "5 пороков команды - Притчи о лидерстве"

ПДФ "Пять пороков команды" - Книга о том, что нужно налаживать атмосферу в команде и развивать командный дух, потому что иначе успеха не будет.

Большую часть книги художественная, в которой показан пример того, как новый руководитель налаживал работу старой команды.

Мой конспект не заменит самой книги, но даст представление о книге, а также будет хорошим инструментом, чтобы вспомнить прочитанное.

Конспект:
В Фб2 версии:
стр. 163 - самое важное - это команда, а не какие-то временные результаты.
стр. 174 - нельзя отзываться плохо об отсутствующих членах команды.
... - необходимо каждое совещание подводить итоги, чтобы не развивалось ощущение, что совещание - это бесполезное время, когда ничего не решают, а просто болтают.
стр. 222 - будьте требовательны, но критикуйте с любовью.
стр. 322 - о некоммерческих организациях и их пороке - "отсутствии тяги к достижениям, потому что думают, что они хороши уже тем, что они просто есть".

Со страницы 98 в ПДФ версии и со страницы 202 в ФБ2 версии идет глава 5 "Модель", в этой главе повторяются тезисно принципы и даются тесты для работы с командой.


1. Первый порок — это взаимное недоверие членов команды. Как правило, оно возникает из боязни продемонстрировать перед всеми свою уязвимость, слабость. Если члены команды опасаются открыто признаться в своих ошибках и недостатках и скрывают их любой ценой, создается атмосфера взаимного недоверия и подозрительности.
2. Недоверие в коллективе создает почву для развития второго порока — боязни конфликта. Люди, не доверяющие друг другу, неспособны к искренней, открытой дискуссии, боятся задеть кого-либо или оказаться задетыми. Вместо этого они ведут осторожный обмен нейтральными замечаниями, осторожными комментариями, порой переходя к ядовитым колкостям, и в результате принимают единогласное решение, которое никого не устраивает и ни к чему не ведет.
3. Мнимая гармония крайне опасна, потому что порождает третий порок команды — безответственность. Поскольку в команде царит атмосфера недоверия, никто не говорит то, что думает, а решения принимаются для проформы. И члены команды считают, что не несут никакой ответственности за все то, что не затрагивает их лично.
4. Принимая решения, к выполнению которых они равнодушны, члены команды не считают ни себя, ни своих коллег связанными какими-либо обязательствами. Нетребовательность — четвертый порок команды. Даже понимая, что какие-то действия (или, наоборот, бездеятельность) вредны для компании, сотрудники часто исходят из принципа «это не мое дело».
5. Безответственность и нетребовательность создают почву для развития пятого порока. Безразличие к результатам возникает, когда члены команды ставят свои личные потребности (честолюбие, карьеру, признание) или потребности своих отделов выше общих целей команды или компании.
Подобно цепочке, которая рвется, если хотя бы одно звено оказалось слабым, команда может погибнуть из-за одного-единственного порока. Чтобы лучше понять модель пяти пороков, можно рассмотреть ее противоположность — модель пяти добродетелей команды и представить, как ведут себя члены сплоченного коллектива.
1. Они доверяют друг другу.
2. Они открыто обсуждают идеи и проблемы.
3. Они заинтересованы в принимаемых решениях и планах.
4. Они отвечают за выполнение (и невыполнение) этих решений и планов.
5. Они нацелены на достижение общей цели.

Все очень просто, скажете вы. Так и есть, во всяком случае теоретически. На практике, однако, все оказывается гораздо сложнее — хотя бы потому, что от каждого члена команды требуются железная дисциплина, самоотдача и настойчивость, которыми наделен далеко не каждый из нас.
Прежде чем переходить к разделам, посвященным рассмотрению каждого порока в отдельности и путям его преодоления, рекомендуем вам как можно тщательнее изучить свою команду и выявить возможности ее совершенствования, а также условия, которые существуют для этого в вашей организации.

стр. 101 ПДФ - Анкета оценки команды.
стр. 103 - Понимание и преодоление пяти пороков.

Порок 1: Недоверие
Доверие (в контексте создания команды доверие) – это убежденность членов команды в том, что действия их коллег диктуются благими намерениями, поэтому не стоит бояться команды или пытаться защититься от нее. Фигурально выражаясь, члены команды не должны ждать от своих коллег удара в спину.
Необходимо, чтобы члены команды не боялись демонстрировать друг другу свою уязвимость, незащищенность и при этом были уверены, что коллеги не воспользуются этим в корыстных целях. Под уязвимостью я понимаю демонстрацию слабостей, отсутствия каких-то навыков, проблем в общении, ошибок, а также открытое высказывание просьб о помощи.
В командах, пораженных пороком недоверия, люди…
– скрывают свои слабости и ошибки от других;
– не критикуют коллег;
– неохотно обращаются за помощью, если это не входит в их служебные обязанности;
– быстро делают выводы о намерениях и убеждениях других, не пытаясь разобраться;
– не интересуются опытом и навыками коллег и не слушают их советов;
– много времени и сил тратят не на работу, а на то, чтобы произвести впечатление;
– не высказывают недовольства;
– боятся совещаний и ищут причины, чтобы не проводить время вместе с коллегами.

В командах, где царит атмосфера доверия, люди…
– не скрывают своих ошибок и слабостей;
– обращаются друг к другу за помощью;
– охотно отвечают на вопросы, связанные с их работой;
– исходят из того, что у их коллег добрые намерения, и не спешат убеждать себя в
обратном;
– рискуют предлагать свою помощь и критику;
– ценят и используют опыт и навыки коллег;
– тратят время и энергию на решение важных задач, а не на интриги;
– при необходимости немедленно извиняются и принимают извинения других;
– с нетерпением ждут совещаний и любой другой возможности поработать вместе.
Роль лидера
Самое главное, что может и должен сделать лидер для создания атмосферы доверия в команде, – это первым продемонстрировать свою уязвимость...
Роль лидера Самое главное, что может и должен сделать лидер для создания атмосферы доверия в команде, – это первым продемонстрировать свою язвимость.


Порок 2: боязнь конфликта
Любые длительные взаимоотношения для своего развития требуют конструктивного конфликта. Это относится к браку, партнерству, дружбе и, конечно, к бизнесу.

Необходимо отличать продуктивный, конструктивный конфликт от деструктивного соперничества и интриг. В конфликте, который мы считаем конструктивным, обсуждаются только концепции и идеи, ни в коем случае – личные качества участников. Однако такому конфликту тоже могут быть свойственны накал страстей, эмоции, повышенный тон, взаимные упреки; сторонний наблюдатель вполне может принять конструктивный конфликт за банальную ссору.
Но в командах, способных на конструктивный конфликт, понимают, что его назначение – найти оптимальное решение проблемы за кратчайший период времени. Участники быстро и всесторонне обсуждают все вопросы, и после дискуссии у них не остается неприятного осадка или ощущения обиды, а только горячее желание перейти к следующему вопросу.

В командах, которые боятся конфликта…
– скучные совещания;
– процветают интриги, копятся взаимные обиды;
– не решаются трудные вопросы, мнения по которым разделились;
– работники не прислушиваются к мнениям друг друга;
– время и силы расходуются впустую, потому что применяются методы управления,
сводящие к минимуму риск межличностных конфликтов.
В командах, которые не боятся конфликта…
– оживленные, интересные совещания;
– участники хотят знать и используют мнения всех членов команды;
– быстро решаются проблемы;
– отсутствуют и не одобряются интриги;
– важные проблемы обсуждаются открыто сразу же при их возникновении.

Роль лидера
Одна из самых трудных задач, стоящих перед лидером, который пытается инициировать в команде здоровый конфликт, – это преодоление естественного желания уберечь членов команды от стресса. Уступая этому желанию, лидер искусственно устраняет любые разногласия, из-за чего члены команды не могут приобрести навыки самостоятельного решения конфликтов. При этом лидер напоминает чересчур заботливых родителей, которые всеми силами оберегают детей от ссор и столкновений со сверстниками. В результате ребенок вырастает, не научившись ни постоять за себя, ни выходить из конфликтных ситуаций. Кроме того, неразрешенные конфликты порождают напряжение и отвлекают членов команды от решения насущных проблем.
Поэтому очень важно, чтобы лидер в конфликтной ситуации продемонстрировал самообладание и позволил членам команды самостоятельно прийти к решению, каким бы тяжелым ни был этот путь. Для многих руководителей это сложная задача, так как им кажется, что если в команде возник конфликт, то они, лидеры, не справились со своими обязанностями.
И наконец, как ни банально это звучит, очень важна способность лидера лично продемонстрировать достойное поведение во время конфликта. Избегая конфликта, когда он необходим и продуктивен, – а этим часто грешат успешные руководители, – лидер команды сам способствует развитию второго порока.


Порок 3: безответственность
С точки зрения команды ответственность – это продукт двух составляющих, ясности и большинства. Сильные команды вырабатывают четкие и своевременные решения и исполняют их при полном одобрении всех участников, включая даже тех, кто сначала был против данного решения. После совещаний они расходятся, уверенные в том, что ни у кого в команде не осталось сомнений по поводу правильности принятых решений. Две самые главные причины безответственности – стремление к согласию и необходимость определенности.
– Согласие. Эффективные команды понимают опасности, которые таит в себе длительный поиск согласия, и находят способы для принятия решения в условиях, когда единодушие недостижимо. Члены эффективных команд понимают, что человек разумный не станет добиваться, чтобы приняли непременно его предложение, ему достаточно, чтобы его выслушали и поняли. В такой команде каждый чувствует, что его мнение значимо, и поэтому все готовы искать решение, одинаково приемлемое для всей группы. А если это невозможно, лидер команды должен лично принять решение.
– Определенность. Сильные команды также гордятся своим умением добиваться слаженного исполнения принятых решений в ситуации, когда нет ясного понимания, насколько принятое решение правильно. Дело в том, что они помнят старую армейскую аксиому: любое решение лучше его отсутствия. Они понимают, что лучше принять смелое решение, ошибиться и столь же смело изменить его, чем маяться в ожидании определенности.
Сравните такой подход с действиями плохой команды, которая бесконечно взвешивает все «за» и «против» и тянет с принятием неотложных решений, рассчитывая получить дополнительную информацию. Конечно, такое поведение можно счесть благоразумным, однако на самом деле оно просто опасно, поскольку парализует команду и порождает сомнения в собственных силах.

Безответственная команда…
– не может четко объяснить себе свои цели и задачи;
– упускает возможности, тратя время на обдумывание и достижение ясности;
– порождает безответственность и боязнь поражения;
– снова и снова обсуждает свои планы и решения;
– заставляет членов команды принимать решения на свой страх и риск.
Ответственная команда…
– ставит четкие задачи и цели;
– объединяет всю команду;
– развивает умение учиться на ошибках;
– реализует благоприятные возможности быстрее, чем конкуренты;
– решительно идет вперед;
– меняет направление без колебаний и не испытывает при этом чувства вины.

Роль лидера
Как никакой другой член команды, лидер должен отдавать себе отчет в том, что команда может принять решение, которое окажется неправильным. К тому же лидер должен постоянно подталкивать группу к окончанию обсуждения и принятию решения, задавать нужный темп и следить за соблюдением дедлайна. Чего лидер ни в коем случае не должен делать, так это поощрять согласие и стремление к определенности.


Порок 4: нетребовательность
Даже самые ответственные члены команды, несомненно, не станут требовать ответственности за то, что не было четко сформулировано.
«Требовательность» – очень модное ныне слово, многое утратившее из-за того, что им злоупотребляют. Когда речь идет о команде, оно означает стремление членов команды добиваться от коллег определенных моделей поведения или действий и порицать другие, могущие нанести урон команде.
Нетребовательность объясняется стремлением членов команды избежать дискомфорта, который возникает при попытках указывать коллегам на их недочеты, а в более широком смысле – нежеланием попадать в непростые ситуации. Члены сильных команд преодолевают это естественное желание, предпочитая открытое, хоть и чреватое конфликтами общение друг с другом.
Конечно, это легче сказать, чем сделать, – даже в сплоченных командах с хорошими
межличностными отношениями. Более того, именно члены хороших команд, особенно близкие друг другу, меньше всего стремятся к требовательности, поскольку не хотят испортить добрые взаимоотношения. К сожалению, это приводит к обратному результату, потому что члены команды в итоге начинают упрекать друг друга за то, что не оправдали надежд и утратили высокие стандарты. Члены сильных команд способствуют улучшению морального климата, проявляя взаимную требовательность; таким образом они демонстрируют свое уважение друг к другу и поддерживают высокую эффективность.
Хотя следующее утверждение многим может показаться некорректным и спорным, но практика показывает, что самым надежным методом поддержания высокой эффективности команды является взаимное давление друг на друга каждого члена команды. Благодаря этому уменьшается необходимость административными методами добиваться производительности и командного поведения. Именно боязнь подвести членов своей команды заставляет людей лучше работать.

Вознаграждение. Следует отказаться от вознаграждения за личные достижения и перейти на систему поощрения командных достижений. Это поможет создать особую культуру взаимной требовательности. При таком подходе каждому члену команды будет невыгодно молча сносить низкую производительность кого-то из коллег, так как это может привести к лишению всей команды премии.

Нетребовательная команда…
– страдает от взаимных обид членов команды, одни из которых работают хорошо, а другие – плохо;
– косвенно поддерживает посредственность;
– срывает сроки и показатели;
– взваливает все бремя ответственности за дисциплину на лидера.
Требовательная команда…
– воздействует на плохих работников, заставляя их исправиться;
– быстро выявляет и решает назревающие проблемы;
– создает атмосферу взаимоуважения, поскольку все работают с высокой эффективностью;
– не допускает злоупотребления административными мерами для управления и достижения результатов.

Роль лидера
Самое трудное для лидера, который хочет повысить требовательность в своей команде, – решиться на передачу полномочий взаимного контроля собственно членам команды. Иногда сильные лидеры создают, сами того не замечая, вакуум ответственности внутри команды, выступая единственными борцами за дисциплину. В такой ситуации члены команды самоустраняются от борьбы за дисциплину и спокойно закрывают глаза на случаи ее нарушения.
Но если лидеру удастся создать в команде культуру взаимной требовательности, он оставит себе только роль высшего арбитра в ситуациях, когда команда не сможет прийти к какому-либо решению. И такие ситуации должны быть крайне редки – исключение из правила, но не правило. Всем членам команды должно быть ясно, что требовательность – это не поддержание атмосферы всеобщего согласия, а коллективная ответственность членов команды; и все должны помнить, что лидер команды всегда начеку и готов вмешаться, если возникнет необходимость.


Порок 5: безразличие к результатам
Еще один порок команды – склонность работников ставить свои личные цели выше командных.
Чтобы отслеживать свою эффективность, команда должна знать свои цели, показатели деятельности и конечный результат.
Обратите внимание, что, говоря о результате, мы не имеем в виду только прибыль или доходы акционеров...
Каждая хорошая организация планирует, чего хочет достичь за определенный период, и достижение этих целей имеет большее значение, нежели достижение определенных финансовых показателей... В конечном счете достижение этих целей и означает достижение прибыли.
Но на чем должна команда концентрировать внимание больше, чем на прибыли? В первую очередь на собственном статусе и на статусе каждого работника.
– Статус команды. Членам некоторых команд очень часто бывает достаточно просто ощущать свою принадлежность к определенной группе. Для них достижение результатов желательно, но без особых жертв и напряжения. Это может показаться смешным и даже опасным, однако множество команд становятся жертвой именно своего поклонения статусу. Это прежде всего относится к некоммерческим организациям, которые считают, что их миссия достаточно благородна сама по себе, а результаты не так важны. Политические движения, академические учреждения, престижные компании также подвержены пороку безразличия к результатам, поскольку они зачастую процветают исключительно за счет принадлежности к числу особых организаций.
– Личный статус. В некоторых командах люди стремятся улучшить свое собственное материальное положение и добиться продвижения по карьерной лестнице в ущерб общим целям. Хотя в западном обществе каждому человеку свойственно бороться в первую очередь за себя, хорошая команда способна добиться того, чтобы коллективный результат группы стал для каждого ее члена важнее, чем достижение его личных целей.
Порок безразличия к результатам представляется самым очевидным, как и опасность, которую он несет, однако стоит отметить, что очень многие команды не обращают внимания на результат. Они существуют и функционируют не для того, чтобы достичь значительных результатов, а просто для того, чтобы жить и работать. К сожалению, ни высокий уровень доверия в этих командах, ни конструктивные конфликты, ни высокая требовательность не могут компенсировать отсутствие желания победить.

Предложения по преодолению порока 5
Что нужно сделать команде, чтобы оставаться нацеленной на результат? Ясно представлять себе результат и поощрять только то поведение, которое обеспечивает достижение этого результата.

Роль лидера
Для преодоления порока безразличия к результатам особенно важна роль лидера, который должен постоянно нацеливать команду на результат. Если члены команды поймут, что для лидера есть что-то более важное, чем результат, то воспримут это как разрешение поступать так же. Лидеры команды должны быть бескорыстны и объективны, должны поощрять и награждать только тех, кто внес реальный вклад в достижение общих целей команды.

Команда, которая безразлична к результатам…
– не развивается или деградирует;
– редко побеждает конкурентов;
– теряет амбициозных работников;
– косвенно заставляет работников все внимание уделять собственной карьере и достижению личных целей;
– легко теряет направление и фокус.
Команда, которая заботится о результате…
– сохраняет амбициозных работников;
– минимизирует индивидуалистическое поведение;
– любит успех и остро переживает неудачи;
– выигрывает от наличия работников, которые ставят коллективные цели выше личных;
– не теряет из виду цель.


Фактор времени. Методы Кэтрин
Кэтрин понимала, что члены сильной команды много времени должны проводить вместе, чтобы быстрее устранять межличностные проблемы и налаживать эффективное общение. Кэтрин и ее команда ежеквартально на выездных совещаниях проводили в общей сложности восемь дней, то есть чуть меньше трех дней в месяц. Хоть это и немного, большинство членов команд топ-менеджеров не хотят проводить столько времени вместе, предпочитая вместо этого заниматься, как они говорят, «настоящей работой».
Можно по-разному управлять командой топ-менеджеров, однако методы Кэтрин заслуживают особого внимания. Вот сценарии совещаний, которые она проводит в течение года, с указанием примерных затрат времени на каждое мероприятие.
– Совещание по выработке годового плана на предстоящий год и производственные совещания топ-менеджеров (три дня, выездное заседание). Возможные темы для обсуждения: бюджет, стратегические цели, программы подготовки персонала, текущие вопросы.
– Ежеквартальные совещания топ-менеджеров (два дня, выездное заседание). Возможные темы для обсуждения: пересмотр глобальных целей, финансовый обзор, обсуждение стратегии, производительность работников, решение назревших проблем, организация команд, текущие вопросы.
– Еженедельные совещания топ-менеджеров (два часа, офис). Возможные темы для обсуждения: промежуточные итоги работы, объемы продаж, работа с клиентами, вопросы тактики, текущие вопросы.
– Планерки и летучки (два часа, офис). Возможные темы для обсуждения: важные текущие вопросы, на которые не хватает времени на еженедельных заседаниях.


И наконец, самое главное: больше всего я благодарю Бога – Отца, и Сына, и Святого Духа – за то, что я есть.


0 коммент.:

Отправить комментарий